打豆

越前福井地方につたわる「打豆」は、大豆の滋養と栄養を生かしたもので、その豊かな風味と美味しさは、越前福井の味として広く親しまれています。

福井平野を中心に、田んぼのあぜ道で作られている大豆。これを石臼の上で木づちでつぶし食されていた打豆。この打ち豆は国内産の良質の大豆(北陸産(福井県・石川県大豆)と北海道産大豆100%使用)を使用していますので、遺伝子組換えや遺伝子操作をしている大豆は一切使用していません。

※大豆アレルギーの人は食べないでください。

【お召し上がり方】打ち豆料理はヘルシー度満点!

,味噌汁に¬邵變爐箸亮冓に煮豆風にじ淕楔翦咾豊タ櫃諒、あえものなどに・・。

大豆は熱湯で10分ほどもどし、少し柔らげておきます。それをザルにあけて水けを切り、数粒づつ硬いプラスチックのまな板(昔は石臼)にのせて、木槌(金槌でも可)でパッと花びらの様に潰したのが打ち豆です。一度熱湯でもどして、平たく潰してありますいので火の通りは抜群です。煮え難い大豆を煮え易くした生活の知恵です。 一般にはこれを煮物やみそ汁の具に入れたりします。

しかし、この打ちを油で炒め、銀杏切りにした人参、小口切りにした長ネギと共に炒め合わせ、これと水切りした大根おろしを和え、砂糖、酢、塩で調味すれば、酒の肴の出来上りです。言うならば、打ち豆と大根おろしの和風サラダですが、油で炒めたとは言え、しつこさはまったくなく、大根おろしの爽やかさと大豆の歯ざわりが舌に心地よく、美味しいですよ。その上、ヘルシー度もまさに満点の料理です。

■内容量・・100g

※大豆アレルギーの人は食べないでください。



販売価格 180円(税13円)


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ショップについて

店長 前波 明博

福井県名産特産品の“越前雲丹”“もみわかめ”の専門店の越前三国名産品処波屋です。 『越前蟹』『福井県名産品』『越前海産物』『福井県特産花らっきょう』『福井県の銘菓』『福井県の地酒』などの福井お土産を多数揃えています。